Пожертвование

9 июня 2013, в Москве, в рамках фестиваля кино о дикой природе "Н2О" состоялся круглый стол на тему «Общественные экопроекты на озере  Байкал.  Природоохранная   деятельность   и  пропаганда  экологических   знаний».  Организован  круглый   стол  по инициативе Программы Развития ООН, Фонда содействия сохранению озера Байкал, а также проекта "Сохраним Байкал". 

 

афиша Н2О

Докладчики представили слушателям разнообразные эффективные методы продвижения природоохранной деятельности, такие  как документальное и художественное кино, исследовательские и культурные проекты фондов, волонтёрская деятельность общественных организаций  и  объединений, работа с детьми и подростками, природоохранные программы коммерческих компаний, а также  методы привлечения общественности путём создания инструментов интерактивного экологического мониторинга.

 

Байкал


В ходе круглого стола, кроме всего прочего, были озвучены актуальные экологические проблемы на озере Байкал, такие как замусоривание берегов твёрдыми бытовыми и строительными отходами, растущая привлекательность отдыха на берегу и неготовность  инфраструктуры принимать увеличивающиеся потоки людей, открытый вопрос с заводом БЦБК, потеря леса в связи с вырубками и пожарами, уменьшение поголовья рыб, животных и птиц.


Организаторы  уверены,  что  причиной  множества  из  этих  проблем  в  том  числе является  и  низкая экологическая  культура  населения, незнание природоохранных правил  и  норм, непонимание возможных последствий некорректного природопользования, а также  отсутствие способов отслеживать и влиять на экологическую обстановку у общественности.

 

ББС


Докладчики  круглого  стола  отметили,  что  ситуация  на  Байкале  сложная,  но  ещё  есть  возможность  принять  меры   по   устранению  прошлого  экологического  ущерба, а также минимизировать его в будущем. На сегодняшний день на берегах Байкала работает  множество  активных  и перспективных природоохранных проектов и программ, способных изменить ситуацию в лучшую сторону,  однако,  без  помощи  и  участия общественности в них не обойтись. Кроме того, что необходимо "создавать спрос" на чистоту и порядок, также  следует  уделить внимание обучению населения корректному природопользованию.

Развитая экологическая культура, высокий уровень экологических знаний и навыков, один из ключевых методов сохранения природы. Ведь в конце концов, в большом количестве случаев красота, чистота и благополучие природы зависит от каждого отдельно взятого человека.

 

ББС


Организаторы напоминают, что в первую очередь стоит сфокусироваться на возможностях улучшения экологической ситуации, искать разумные и рабочие решения, а также поддерживать голосом и деятельностью общественности уже работающие инициативы, направленные на сохранение уникального озера и природы России в целом.