Пожертвование

«Сохраним Байкал» принял участие в «Форсайт навигация» на озере Байкал

 Токарев Максим

В Байкальском регионе прошел «Форсайт-Кэмп», цель которого - разработка дорожных карт отраслевого и территориального развития, проектов по наиболее прорывным направлениям в экономике, управлении и социальной сфере. Участниками стали российские и международные эксперты, представители разных ветвей власти, лидеры бизнеса, научной и гражданской общественности Байкальского региона и России. Это мероприятие – составная часть глобального всероссийского проекта «Форсайт-навигация», подобные площадки в 2017 году организуются в 12 регионах страны, а в ноябре в Санкт-Петербурге состоится обсуждение общих итогов мозгового штурма.

 

Именно сейчас нам так остро необходимы прорывные идеи и технологии, которые могут стать основой соответствующих разделов стратегии социально-экономического развития Иркутской области. С помощью инновационных коммуникаций, обмена мнениями и идеями можно выделить региональные тренды, сопоставить их с общероссийскими и общемировыми, определить проблемные зоны и точки роста.

                 Губернатор Ирк Ф

Данные мероприятия – форсайты – проводит Агентство стратегических инициатив, которое формирует стратегию развития страны в целом, определяет основные тренды в экономике на среднесрочный и долгосрочный период. Те проекты, которые были представлены, прошли обсуждение и анализ с участием представителей АСИ, Министерства экономического развития РФ, таким образом, они могут найти отражение в федеральный программах и проектах.

 

Ряд тем, обсуждавшихся в рамках «Форсайт-Кэмп», перекликается с вопросами, над которыми работают депутаты Законодательного Собрания области. В частности, это переработка мусора, доступность чистой питьевой воды, трудовая миграция, экологическое просвещение. Акцент был сделан на цифровизации различных процессов в тех или иных сферах, в частности, рассматривалась цифровизация образования с помощью он-лайн технологий. «Отмечу, что Законодательное Собрание Иркутской области активно развивает «Электронный парламент» – интерактивную сетевую площадку, позволяющую эффективно взаимодействовать с населением.  Таким образом, Собрание стремится к максимальной открытости своей работы. Цифровизация сегодня проникает во все сферы жизни общества, включая бизнес-процессы. И сейчас депутаты областного парламента начинают готовить законодательную базу для развития в регионе  цифровой экономики.

                  Сохраним Байкал Ф2 

Спикер также подчеркнул важность инновационного подхода к развитию Иркутской области: «Участники «Форсайт-Кэмп» много говорили об инновациях, и это не случайно. Будущее любого региона сегодня невозможно без создания инновационных производств, дающих новые рабочие места и дополнительную налогооблагаемую базу. Кроме того, с помощью инноваций можно расширить спектр отраслей экономики Приангарья за счет принципиально новых не сырьевых направлений. Или возьмем инновации в сфере экологии. Для Иркутской области это очень актуально с учетом нашей серьезной научной школы и уникальной природы. Думаю, что не нужно бояться делать первые шаги даже в тех направлениях, которые кажутся труднодоступными. Поворот к инновациям может существенно изменить экономическую картину Приангарья, помочь снизить зависимость от цен на сырье».

 

Проект «Форсайт-навигация» работает в России уже пять лет. За это время свыше двух тысяч участников провели по всей стране 29 масштабных форсайтов, сформировали 155 проектов, многие из которых получили успешное развитие на региональном и федеральном уровнях. Наработки участников «Форсайт-Кэмп» на Байкале также должны стать заметной частью региональной повестки в экономике, образовании, государственном управлении и других сферах жизни озера Байкал.